jeudi 16 juillet 2015

Tarte Amandine aux poires (ultra simple)

Il m'a fallu du temps pour trouver la recette de LA tarte Amandine, celle que l'on trouve en pâtisserie et qui nous fait de l'oeil dès qu'on l'aperçoit en vitrine… C'est en retrouvant la recette de la pâte à tarte de ma grand-mère que je suis parvenue à trouver l'accord parfait ! 

Ingrédients :

Pour la pâte sucrée :

  • 350 g de farine
  • 175 g de beurre pommade
  • 180 g de sucre
  • 2 oeufs entiers

Pour la crème Amandine :

  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 2 oeufs
  • 2 gouttes d'extraits d'amandes amères (facultatif)

Pour la décoration :

  • 7 ou 8 poires (en conserve ou fraiches)
  • 30 g d'amandes effilées
  • Du sucre glace

Au travail !

Commencez par préparer la pâte à tarte : mélangez tous les ingrédients, formez une boule et laissez-la reposer de côté.

Préparons maintenant la crème d'amandes :
Dès que votre beurre a la consistance d'une pommade, ajoutez le sucre et battez-le avec le beurre comme une crème. Ajoutez la poudre d'amandes, les oeufs et l'extrait d'amandes amères puis mélangez.

Préparez vos poires si elles sont fraiches : lavez-les, pelez-les, coupez les en deux et ôtez le trognon.

Etalez votre pâte sur un moule préalablement  beurré (ou recouvert d'un papier sulfurisé). Piquez-la avec une fourchette. Etalez la crème d'amandes.
Disposez vos demi-poires en rosace sur votre tarte et enfoncez-les légèrement.
Parsemez d'amandes effilées et saupoudrez de sucre glace.
Enfin, enfournez pendant 45 minutes à 180 °C

Avis aux gourmands : Laissez refroidir la tarte avant de la déguster !

1 commentaire:

  1. Je confirme pour y avoir goûté, c'est un délice ! Bravo les filles :) gros bisous

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